Membuat memory internal Android Device anda lega dengan Link2SD


Link 2 SD bisa kita jadikan sebagai salah satu aplikasi andalan untuk memindahkan aplikasi yang terdapat di internal ke external. dengan syarat keadaan android kita udah di root  cmiiw 

DO WITH YOUR OWN RISK!!!

Pertama yang ane siapin adalah adapter micro SD. biasanya klo beli kn dapet tuh. yg kya gni nih 

setelah itu colok ke PC.

software yang saya gunakan disini adalah paragon partition manager 9.
maaf gan internet ane lagi gembel.. klo ngga udah ane share pastinya.. nyusul yah 

bisa jg pake aplikasi lain untuk membuat partisi harddisk. krna sya pake paragon, nanti screen shotnya dari aplikasi tersebut yah 

setelah membuka aplikasi paragon partition manager, ketahui ada di drive apa micro SD anda 
setelah itu, di klik. dan pilih delete partition pada menu di sbelah kiri 

setelah kita delete partition. maka micro SD kita akan berubah, menjadi unallocated space, cmiiw 

kita seleksi lagi dan pilih create partition

setelah itu akan muncul pilihan seperti ini, lalu pilih next

ampilan berikutnya, pilih drive mana yang ingin kita partisi. dengan menseleksinya. lalu klik next

di window yang selanjutnya pada bagian yang saya beri kotak merah, bisa di geser ke kanan dan kekiri, untuk menentukan seberapa besar partisi pertama yang kita inginkan 

setelah itu, pilih formatnya fat32

jika sudah selesai klik finish

jika sudah, klik apply pada menu bar di atas

setelah itu tunggulah prosesnya sampai selesai 

setelah selesai, bagian yang belum kita partisi, masih unallocated space, akan kita ubah menjadi ext2. ext2 adalah partisi linux, jadi nanti tidak akan terbaca pada komputer berbasis windows  cmiiw..

lakukan hal yang sama, tetapi untuk pembentukan ext2 agak lama. selain itu, kita akan diminta untuk melakukan reboot pc kita.

setelah restart, sebelum masuk welcome screen. kita akan ditampilkan pada menu paragon partition. untuk pembentukan partisi2 tersebut. setelah selesai, maka pc kita akan reboot lg secara otomatis, barulah proses selesai. berikut adalah contoh dari micro SD saya yang sudah saya partisi

=========================================================================== =====================================

selanjutnya adalah pengaturan pada Link2SD di ponsel android kita.
setelah selesai menginstal. download Link2SD, bisa di playstore jg.

berikut langkah2nya.

pada saat masuk link2sd pilih ext2 (biasanya untuk user android versi 3 ke bawah dan ext3 untuk user ics dan jb, cmiiw

selanjutnya, akan ada menu seperti ini. dan kita pilih ok untuk selanjutnya kita reboot ponsel

contoh aplikasi yang ingin kita pindah ke sd card

pilih create link..

centang smua dan pilih ok

setelah link terbuat, pilih setting. pilih auto link. jadi selanjutnya kita tidak repot menyeleksi satu2. akan ke link sndiri dia 

berikut adalah info storage kita 

sekian tutor dari saya. smoga bermanfaat 

Hasil di Sony Xperia C ane gan

xperia C internal memory

4 thoughts on “Membuat memory internal Android Device anda lega dengan Link2SD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s