Gagal Booting


Pernahkah anda mengalami gagal Booting? atau anda tidak tahu apa itu booting? Pernah menlihat logo windows xp, vista , atau seven sebelum ada tulisan welcome? ya saat2 itu dinamakan booting.

windows7_beta_boot_screenswbyn7

Inilah contoh bootscreen.

Saat muncul ini berarti komputer anda sedang booting, atau memulai proses untuk masuk ke windows, jika setelah gambar ini selesai tetapi terjadi error sehingga balik lagi ke menu bios secara berulang-ulang, perhatikan penjelasan di bawah ini. ini adalah faktor yang menyebabkan komputer anda kembali ke menu bios lagi

bsod-winxp

Pakah gambar ini keluar lalu balik lagi ke menu BIOS? gambar di atas adalah gambar blue screen of Death (BSOD) tetapi kita biasanya menyebut bluescreen. Jika ini keluar maka ada beberapa hal yang patut anda periksa.

  • PSU
  • Harddisk
  • RAM /Memory
  • Apakah anda habis mengoverclock?
  • Atau jangan-jangan belum sempat masuk bios komputer anda sudah mati?

Berikut adalah cara penanganannya.

  • PSU

Mengapa lagi-lagi PSU harus dicoba? ya! karena PSU yang kekurangan daya tidak akan mampu mengangkat sfesifikasi dari CPU Anda, cobalah meminjam kepada teman atau siapa saja yang menurut anda PSUnya lebih besar wattnya, dan besar wattnya cari yang pure, atau memiliki daya murni sesuai tulisan, karena PSU murahan pasti meiliki daya +-30% dari tulisan di casingnya, jika anda sudah melakukan penggantian PSU dan komputer mau hidup, berarti masalah ada pada PSU, ingat, daya yang cukup dibutuhkan oleh PC anda, karena jika tidak pas maka akan menyebabkan komponen anda kekurangan daya, sehingga akan mengelami panas, atau rusak. apalagi harddisk, harddisk memiliki daya yang cukup karena dia terus berputar sehingga jika kekurangand daya akan rusak, dan ingat, saat memasang kabel ke harddsik jangan di gabung dengan fan casing atau cd room, usahakan dia dapat daya yang sangat cukup, gabungkan dengan harddisk lagi, itupun jika PSU anda kuat. Untuk mencari PSU yang baik pertama mudah saja, dari merk, merk seperti antec, acbel, thermaltake, corsair, dan TAGAN, gigabyte, xigmatek, sudah memiliki reputasi yang tinggi, coba anda bayangkan dengan imax, mentari, raptox, pasti dari melihat dengan kasat mata saja sudah pasti anda akan mengecap jelek, jika anda tidak memiliki budget tinggi anda dapat mengandalkan simbadda(walaupun tidak terlalu bagus), dan venom rx(kingsnake dan red diamond), tetapi untuk simbadda jangan yang bawaan dari casing usahakan, usahakan yang sudah 450watt atau lebih.

  • Harddisk

Utuk harddisk, cek apakah dia memiliki bad sector(gimana mau di coba orang nyala juga ngga) ya usaha dong, pake pc tmen atau siapa, cek menggunakan HD tune misalnya, bad sector adalah lokasi pada harddisk dimana lokasi itu sudah mati, dan tidak dapat dipergunakan lagi, jika sudah ada badsector saya sarankan membeli harddisk baru, tetapi untuk mngetahui badsector atau tidak biasanya mudah, coba anda melakukan proses instalasi ulang, jika loadingnya lama, banyak file yang tidak dapat dicopy, walaupun anda sudah mengganti-ganti dengan berbagai macam cd OS, maka harddisk anda sudah watunya rest in peace atau jika masih sayang, anda dapat menservisnya, tapi di mangga dua atau glodok biasanya jika sudah terkena bad scetor maka tukang servisnya juga sudah tidak mau. tapi jika anda mencari masalah ini di google biasanya anda akan diminta untuk mencoba hdd regenerator, dimana katanya software ini bisa memperbaiki harddisk yang sudah rusak.

berikut adalah gambar bagian dalam harddisk

hdd-regeneratorBad Sector adalah rusak sebagian dari piringan harddsik tersebut, jadi dalam piringan itulah data anda disimpan, didalamnya seperti ada ruang-ruang kosong, anda dapat mencari info lebih lengkap di web-web lain seperti wikipedia mungkin. tetapi jika harddisk anda mau di instal ulang berarti tidak apa-apa, jangan kaget jika sewaktu-waktu windows atau OS anda mendadak rusak, memang penyakitnya suka tiba-tiba, tidak ada gejala tiba-tiba begitu, atau pernahkan anda mendapatkan masalah tiba-tiba ada tulisan system32, ntldr is missing, atau config32 is missing , dll?? jika terjadi seperti ini, maka anda dapat merepair OS atau instal ulang, jika tidak bisa juga, ini adalah cara paling kejam, coba delete semua partisi dan buat baru, lalu instal ulang, jika bisa berarti penyakitnya sekedar instal ulang, jika masih tidak bisa, coba beli harddisk baru, jika tidak bisa juga, padahal sudah ketahuan harddisk anda rusak, bersiaplah membeli periferal yang lain, dunia memang kejam gan.. haha lanjut ke topik berikutnya.

  • RAM/ Memory

Ram yang buruk memiliki timing yang longgar, untuk ram saya sarankan anda minimal sekali menggunakan vgen, akan lebih baik jika anda menggunakan kingstone,corsair, patriot,gskill,dll.. mengapa seperti itu? karena ram-ram yang saya sebutkan tadi sudah teruji stabil, asal untuk anda yang menggunakan ram kelas entry level seperti vgen,visipro,dl tidak mengoverclock secara berlebihan jika anda tidak mau terjadi hang ketika sedang memakai komputer, biasanya jika ram bermasalah maka akan buntu “bib” beberapa kali, coba anda cabut ram, anda bersihkan ram tersebut, kaki-kakinya yang berwarna emas menggunakan penghapus pensil yang bersih, sampai mengkilam lagi, begitu juga untuk slot ram anda bersihkan menggunakan koas, atau apa saja asal jangan yang basah-basah. jika berhasil maka ram anda hanya kotor, tetapi jika tidak coba anda mengganti ram anda dengan kualitas yang lebih baik. Berikut adalah contoh ram yang menggunakan heatpreader dan yang biasa

img_5191_corsair_value_selectthermaltake_duorb_016

Berikut adalah ram yang memakai pendingin dan tidak, untuk gambar yang di kanan anda jangan lihat pendingin yang berwarna orange, itu pendingin processor, bernama duo orb, memang besar sekali, pendingin ramnya harnya yang berwarna biru, jadi seperti dilapisin alumunim memang, untuk yang lebih ekstrim anda dapat melihanya di tab overclock2 pada menu di atas, jika anda bertanya: ram saya seperti yang di gambar sebelah kiri, bisakah memakai heatspreader? jawabanya bisa! anda dapat menemukan cooler ram di toko-toko komputer dari yang murah sampai yang mahal, untuk pendingin ram kualitas tinggi, gambarnya seperti ini

03075656646sramorb

  • Overclock

Efek dari Overclock terlalu tinggi dapat menyebabkan komputer anda gagal booting, misalnya anda sudah menyiapkan cooler untuk processor yang baik dan sudah mengusung hdt, tentu saja panasnya akan sengat kecil, tetapi anda lupa, anda menggunakan ram kelas low end, dengan timing longgar dan tidak memakai heatpreader, maka saat anda akan masuk ke windows akan terjadi blue screen dan restart, untuk kondisi ini sebaiknya anda turunkan clock processor anda, setelah itu coba lagi, tetapi jika dalam kondisi default baru bisa masuk windows maka PSU anda yang tidak kuat, cobalah menggunakan PSU yang lebih besar, tetapi perlu anda ingat jika anda terlalu besar membeli PSU, misal dengan watt 1000, padahal komputer anda sudah dapat bekerja dengan baik dengan 600watt pure, sama saja anda melakukan pemborosan energi, sebaikanya belilah sesuai kebutuhan, jika anda niat membeli yang besar karena untuk berjaga-jaga akan melakukan upgrade besar-besaran nanti sehingga butuh daya sangat besar saya rasa juga tidak perlu, watt 1000 ke atas biasanya di perlukan untuk seorang profesional, yang sedang melakukan uji coba, kecuali anda seorang profesional, semuanya terserah pada anda. hehe..

One thought on “Gagal Booting

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s